Выбор языка
Russian Belarusian English
Быстрый поиск
Полезные ссылки
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Акция «Раннее выявление анкилозирующего спондилита»pic 2015-024 ankil-spondilit

С 13 по 31 октября 2016 года в амбулаторно-поликлинических учреждениях проводится республиканская медико-просветительная акция

Если Вам менее 50 лет, Вас беспокоят боли в нижней части спины длительностью более 3 месяцев, утренняя скованность более 30 минут, уменьшение болей после упражнений, но не в покое, пробуждение во второй половине ночи вследствие болей в спине, перемежающиеся боли в ягодицах, Вам необходимо обратиться к врачу-терапевту, который проведет необходимое обследование для раннего выявления анкилозирующего спондилита.

Анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева — хроническое системное заболевание суставов с преимущественным поражением крестцово-подвздошных сочленений, суставов позвоночника и паравертебральных мягких тканей.

Признаки болезни Бехтерева

Данное заболевание чаще встречается у молодых мужчин, нежели у женщин или людей других возрастных групп. Дополнительным признаком наличия заболевания может быть обнаружение у пациента маркера HLA – B27 (встречается не у всех пациентов, но довольно часто).

На хронической стадии заболевания позвоночник может потерять подвижность, а также наблюдаются характерные только для анкилозирующего спондилоартрита изменения осанки.

Помимо позвоночника болезнь Бехтерева также может поражать крупные суставы ног, и крестцово-подвздошные сочленения. Кроме того заболевание может также поражать радужную оболочку глаза.

Характерны жалобы на боли в области крестца и поясницы, скованность, которые возникают в покое, особенно во второй половине ночи и ближе к утру, и уменьшаются при движениях и упражнениях. Эти симптомы являются ключевыми для отличия болезни Бехтерева от других поражений позвоночника (остеохондроз, спондилёз, межпозвоночная грыжа), когда боли усиливаются при движениях и физической нагрузке.

Когда болезнь Бехтерева ещё в самом начале своего хронического пути, есть вероятность значительно улучшить самочувствие без использования лекарственных препаратов или ускорить процесс выздоровления за счет лечебной и дыхательной гимнастики, физио- и мануальной терапии.